Взыскание задолженности посредством исполнительной надписи нотариуса. Практика взыскания.

С 10.08.2015 в связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 №195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ №195) расширен перечень требований, взыскание по которым производится на основании исполнительной надписи в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее – Указ №366).

Напомним, что в соответствии с п. 2 Указа №366 требования о взыскании денежных сумм (задолженности), предусмотренные в части первой пункта 1 Указа №366, не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства.

Самым интересным, на наш взгляд, нововведением с точки зрения субъектов хозяйствования является взыскание посредством нотариальной надписи по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.

Теоретически взыскание задолженности посредством исполнительной надписи является упрощенной менее затратной процедурой взыскания. Однако, давайте разберемся так ли это применительно к экономическим спорам?

Ранее признаваемые должником требования, которые он по каким-либо причинам (как правило, отсутствие денежных средств) не мог исполнить, взыскивались в порядке приказного производства. Стоимость данной процедуры зависела от суммы взыскания и составляла не более 7 базовых величин. В данной процедуре можно было взыскать саму задолженность, неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом у суда в соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь есть право уменьшить неустойку ввиду ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, чем суд активной пользовался при разрешении экономических споров. С момента направления в суд заявления о взыскании задолженности в порядке приказанного производства до получения взыскателем определения о судебном приказе, являющегося исполнительным документом, проходило обычно 5-6 недель.

Следует отметить, что подача документов в электронном виде при необходимости уплаты государственной пошлины имеет смысл только при большом количестве приложений, так как документ, подтверждающий уплату государственной пошлины должен подаваться в оригинале с подписью ответственного исполнителя и отметкой банка, то есть направляться почтой.

На практике происходит следующее: суды отказывают в рассмотрении требований, указанных в п. 1 Указа №366, как при подаче заявления в порядке приказного производства, так и при подаче искового заявления. Соответствующие рекомендации судам «Об отдельных вопросах судебной практики при взыскании денежных сумм» размещены на сайте Верховного суда Республики Беларусь. При этом отказываются суды рассматривать и требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, право на рассмотрение которого Указ №366 нотариусам не передал. Мотивация такова: исходя из содержания статьи 300 ГК РБ предусмотренные статьей 366 ГК РБ проценты за пользование чужими денежными средствами, наряду с основной суммой долга и неустойкой, составляют требования по денежному обязательству. Нотариусы же читают Указ №366 буквально и выносят отказ во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поэтому на практике для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо сначала обратиться к нотариусу, получить отказ, а потом обратиться в суд. Аналогично обстоит дело с услугами юриста при подготовке документов для исполнительной надписи – их стоимость в исполнительную надпись не попадет. Следовательно, их взыскание возможно только в судебном порядке.

Нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи по признанным должником суммам задолженности и пени в связи с такой задолженностью составляет 5% от взыскиваемой суммы, но не более 10 базовых величин. Права уменьшения взыскиваемой неустойки ввиду явной несоразмерности последствиям нарушенного обязательства (ст. 314 ГК РБ) у нотариусов нет. Следовательно, какова бы ни была сумма неустойки, она будет отражена в исполнительной надписи в полном объеме. Учитывая, что внесение изменений в нотариальную надпись законодательством не предусмотрено, на практике это породит иски должников об отмене нотариальной надписи ввиду явной несоразмерности неустойки. Также отсутствие возможности внесения изменений в нотариальную надпись порождает невозможность замены должника при взыскании задолженности в нотариальном порядке.

На практике часто возникает вопрос признания. Обычная ситуация – в ответ на претензию должник присылает письмо, где указывает, что не отрицает наличие долга и просит не обращаться за принудительным взысканием. При этом никаких сумм в ответе должника не указано. Суды рассматривают такие письма должников как документ, подтверждающий признание задолженности и пени. Нотариусы же придерживаются позиции, что в таком случае отсутствует признание со стороны должника и велик риск получить отказ нотариуса в совершении исполнительной надписи. Правда, при наличии такого отказа суды примут к рассмотрению заявление взыскателя к должнику.

Всего процедура взыскания задолженности посредством получения исполнительной надписи на сумму основного долга и неустойки с последующим обращением в суд (уже скорее всего в исковом производстве) за взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами и стоимости услуг юриста займет около 2.5 месяцев и повлечет дополнительные расходы по уплате государственной пошлины.

Кроме того, очень высоки формальные требования нотариусов к документам, предъявляемым взыскателями. Нотариусы требуют предоставления оригиналов документов для сличения их с копиями, неоднозначно относятся к договорам, заключенным посредством факсимильной связи, даже если это предусмотрено самим договором. Также обращают внимание нотариусы и на наличие в тексте договора помарок, исправлений, при наличии которых также можно получить отказ в совершении исполнительной надписи.

Подытоживая вышесказанное хотим отметить, что при практическом применении действующего законодательства по взысканию задолженности посредством исполнительной надписи существует множество проблем, требующих внесения изменений в нормативные правовые акты.

При наличии вопросов по данной теме ПРОКОНСУЛЬТИРУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *